网站地图
您的当前位置: 首页 > 行测资料 > 行测真题 >2021年海南公务员考试行测真题及答案--网友回忆版(常识判断)

2021年海南公务员考试行测真题及答案--网友回忆版(常识判断)

发布:老吴公考 时间:2021-03-30

加督学老师微信,免费领取教师考试资料,免费进群刷题!

考试公告: 国考 | 山西 | 山东 | 浙江 | 辽宁 | 江苏 | 河北 | 广东

历年真题: 申论真题 | 行测真题 | 面试真题

免费刷题: 添加老吴教考王老师微信号(13234415932), 老吴教师考试公众号(lwgkjk)

老吴公考导读老吴小编已经发布网友回忆版海南公务员考试行测真题及答案,邀你见证激动时刻!

1.(单选题)关于农谚“小雪雪满天,来岁必丰年”所涉及到的原理,下列说法错误的是:

A.新雪孔隙度高、空气多,对土壤有防冻保湿作用

B.雪融化时吸收土壤内部热量,越冬虫卵不易存活

C.雪中含有大量磷化物,融化后可为土壤提供肥料

D.雪融化时入土壤,提高土壤含水量,缓解春旱

【答案】C

【解析】A项正确,新雪的密度低,贮藏在里面的空气就多,空气的导热性很差,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪上寒气的侵入,起到防冻保湿的作用。

B项正确,雪融化时从土壤中吸收许多热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,越冬虫卵不易存活。

C项错误,雪是大量白色不透明冰晶和其聚合物组成的降水,由大气中的水蒸气直接凝华或水滴直接凝固而成。根据测定,每1升雪水里,约含氮化物7.5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益。

D项正确,寒潮以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,雪融下去的水可以提高土壤含水量,给庄稼积蓄很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。

本题答案(说法错误的)为C。


2.(单选题)2020年12月8日,中国国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程为8848.86米。下列关于珠穆朗玛峰的形成原因与“8848.86米”的内涵,对应正确的是:

A.板块挤压―雪面高程

B.板块挤压―岩石面高程

C.板块张裂―雪面高程

D.板块张裂―岩石面高程

【答案】A

【解析】珠穆朗玛峰的高度实际上每年都在发生着变化,珠峰地区甚至是整个青藏高原,其实是由印度板块和亚欧板块的挤压碰撞而形成的,同时受板块运动的影响,珠峰地区一直在不断的移动。

而这次公布的8848.86米的珠峰高程是包含珠峰峰顶雪面的高度,不是岩石面高度。本题答案为A。


3.(单选题)下列关于讲政治的表述不准确的是:

A.不忘初心,牢记使命是讲政治最本质的要求

B.必须提高政治识别力、政治领悟力、政治执行力

C.讲政治,概括起来说就是从政治上观察和处理问题

D.党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进

【答案】B

【解析】A项正确,不忘初心,牢记使命是讲政治最本质的要求。

B项错误,中共中央政治局于2020年12月24日至25日召开的民主生活会中,习近平指出,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

C项正确,讲政治,概括起来说就是从政治上观察和处理问题。中共中央政治局于2020年12月24日至25日召开的民主生活会中,习近平指出,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。

D项正确,中共中央政治局于2020年12月24日至25日召开的民主生活会中,习近平指出,党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。这就是讲政治背后的大逻辑。

本题答案(表述不准确的)为B。


4.(单选题)党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出到2035年建成社会主义文化强国的远景目标。关于社会主义文化强国建设目标任务,下列表述正确的有几项?

①提高社会文明程度

②提升公共文化服务水平

③健全现代文化产业体系

④加强对外文化交流和多层次文明对话

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

【答案】D

【解析】党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中在繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力方面部署了三个方面的重点任务:一是提高社会文明程度,二是提升公共文化服务水平,三是健全现代文化产业体系。以讲好中国故事为着力点,创新推进国际传播,加强对外文化交流和多层次文明对话。

①②③④均正确,本题答案为D。


5.(单选题)下列说法符合医学常识的是:

A.酒精浓度越高消毒效果越好

B.使用含氯的牙膏有利于防龋齿

C.缺碘可能会造成甲状腺素缺乏

D.可作为麻醉剂的乙醚无色无味

【答案】C

【解析】A项错误,酒精浓度越高,使蛋白质凝固的作用越强。当高浓度的酒精与细菌接触时,就能使菌体表面迅速凝固,形成一层包膜,阻止了酒精继续向菌体内部渗透,细菌内部的细胞没能彻底杀死,待到适当时机,包膜内的细胞可能将包膜冲破重新复活,则达不到消毒的效果。所以,选择浓度为75%的医用酒精最为适宜。

B项错误,含氟的牙膏有利于防龋齿。龋病是牙体硬组织脱矿与再矿化动态平衡被打破的结果。脱矿,就是牙齿中的矿物质溶解、流失;而再矿化,就是溶解的矿物盐重新在牙齿上沉积。氟化物可使再矿化作用大于脱矿作用,阻止龋病的发展。

C项正确,碘是合成甲状腺激素的重要原料,如果缺碘就会导致甲状腺激素合成障碍,引起的代偿性的甲状腺肿。

D项错误,可作为麻醉剂的乙醚,是一种带有刺激性气味、无色、易燃、极易挥发的液体。

本题答案(符合医学常识的)为C。


6.(单选题)坐在火车里透过车窗观察远处的景物,下列说法正确的是:

①远处景物朝火车前进的方向旋转

②远处景物朝背离火车前进的方向旋转

③远处景物相对观察者移动快

④远处景物相对观察者移动慢

A.①④

B.①③

C.②③

D.②④

【答案】A

【解析】当我们的眼睛看东西,近的和远的不在同一个面上,而人的视力范围则集成到球面,那么在异样的视角范围里,近的景物和远的景物运动出现的形态就不同,由于你坐在车上,以车做参照物,而各个平面的运行速度则是不一样的,也就出现了远处景物朝火车前进的方向旋转的现象。故①表述正确。

乘客坐在火车里,以火车为参照系。无论是近处还是远处的景物,看起来都是朝火车前进的相反方向运动,且运动速度相同。近处和远处景物移动相同距离时,由于近处的景物对人的眼睛造成的视角更大,所以看起来移动的距离更大。因此,在火车上的人看来,近处的景物向后运动的快,而远处的景物向后运动的慢。故④表述正确。

①④正确,正确答案为A。


7.(单选题)关于《中华人民共和国民法典》,下列说法错误的是:

A.允许抵押耕地使用权

B.将绿色原则作为民法的基本原则

C.明确了生态环境损害的修复和赔偿规则

D.将无民事行为能力人最高年龄标准调整为10周岁

【答案】D

【解析】A项正确,根据《中华人民共和国民法典》第三百九十九条第二项规定:“下列财产不得抵押:……(二)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;……”民法典删除了“耕地”不得抵押的情形,故允许抵押耕地使用权。

B项正确,根据《中华人民共和国民法典》第九条规定:“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。”据此,绿色原则是民法的基本原则之一。

C项正确,根据《中华人民共和国民法典》第一千二百三十二条规定:“侵权人违反法律规定故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。”第一千二百三十四条规定:“违反国家规定造成生态环境损害,生态环境能够修复的,国家规定的机关或者法律规定的组织有权请求侵权人在合理期限内承担修复责任。侵权人在期限内未修复的,国家规定的机关或者法律规定的组织可以自行或者委托他人进行修复,所需费用由侵权人负担。”据此,《民法典》明确了生态环境损害的修复和赔偿规则。

D项错误,根据《中华人民共和国民法典》第二十条规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”据此,无民事行为能力人最高年龄标准为八周岁。

本题答案(说法错误的)为D。


8.题目正在全力以赴征集,将会在征集后的第一时间上传

A.缺失

B.缺失

C.缺失

D.缺失


9.(单选题)下列诗句对应的节气中,我国大部分地区一天中白昼短于黑夜的是:

A.谷雨春光晓,山川黛色青

B.露从今夜白,月是故乡明

C.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

D.辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸

【答案】D

【解析】秋分过后,太阳直射点开始由赤道进入南半球,北半球开始昼短夜长,一天中白昼短于黑夜。

A项,“谷雨春光晓,山川黛色青”出自唐代元稹的《咏廿四气诗·谷雨三月中》,描写了春天的最后一个节气谷雨这天的天光风物,生意葱茏。谷雨是二十四节气之第六个节气,于每年公历4月19日-21日交节,在秋分之前,不符合题意。

B项,“露从今夜白,月是故乡明”出自唐代杜甫的《月夜忆舍弟》,意为从今夜就进入了白露节气,月亮还是故乡的最明亮。白露是二十四节气中的第十五个节气,时间点在公历每年9月7日到9日,在秋分之前,不符合题意。

C项,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自唐代杜牧的《清明》,描写清明春雨中所见,色彩清淡。清明交节时间在公历4月5日前后,在秋分之前,不符合题意。

D项,“辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸”出自南宋范成大的《窗前木芙蓉》,意为含辛茹苦的木芙蓉花经过风吹雨打的重重磨难,在万木萧索的秋天冲破寒霜倔强地开放。小寒是二十四节气中的第二十三个节气,于每年公历1月5-7日交节。在秋分之后,此时我国大部分地区一天中白昼短于黑夜,符合题意。

本题答案为D。


10.(单选题)下列历史名人按生活年代先后排序正确的是:

A.周文王—管仲—孔子

B.周公旦—李斯—楚庄王

C.孙膑—诸葛亮—蒙恬

D.屈原—勾践—伍子胥

【答案】A

【解析】A项,周文王姬昌(前1152年—前1056年),周朝奠基者。管仲(约公元前723年—公元前645年),春秋前期齐国著名的政治家、思想家,被齐桓公任命为相,在齐国进行了政治、经济等方面的一系列改革。孔子(公元前551年—公元前479年),春秋时期思想家、教育家,儒家学派的创始人。选项排序无误。

B项,周公旦,西周初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家。李斯,战国末期楚国人,秦代著名的政治家、文学家和书法家,法家代表人物之一。楚庄王熊旅,春秋时期楚国国君,楚庄王元年(前613年)至楚庄王二十三年(前591年)在位,春秋五霸之一。选项排序有误,应为周公旦—楚庄王—李斯。

C项,孙膑是战国时期齐国军事家,春秋战国时期诸子百家之一的兵家代表人物,其军事思想主要集中于《孙膑兵法》。诸葛亮是三国时期蜀汉丞相,先后辅佐刘备、刘禅两朝。蒙恬,秦朝时期名将,秦统一六国后,蒙恬三十万大军北击匈奴,收复河南之地,威震匈奴,被誉为“中华第一勇士”。选项排序有误,应为孙膑—蒙恬—诸葛亮。

D项,屈原(约公元前340年—公元前278年),战国时期楚国诗人、政治家,被誉为“楚辞之祖”。越王勾践(公元前520年—公元前464年),夏禹后裔,越王允常之子,春秋末年越国国君。伍子胥(公元前559年—公元前484年),春秋末期吴国大夫、军事家。选项排序有误,应为伍子胥—勾践—屈原。

本题答案为A。


11.(单选题)某小区业主拟将其住宅改变为经营性民宿,下列选项中不属于其应当具备的前提条件是:

A.应当遵守国家有关公共防疫的规定

B.应当遵守小区业主委员会通过的管理规约

C.应当获得该业主所在楼栋的其他全体业主同意

D.应当获得小区全体业主三分之二以上多数同意

【答案】D

【解析】根据《民法典》第二百七十九条规定:“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。”故业主将住宅改变为经营性用房民宿,应当遵守法律、法规(国家有关公共防疫的规定等)、遵守小区业主委员会通过的管理规约,应当经有利害关系的业主(业主所在楼栋的其他全体业主)一致同意。A、B、C三项正确,D项错误。本题答案为D。


12.(单选题)下列对我国“十四五”时期经济社会发展主要目标表述错误的是:

A.经济发展取得新成效和改革开放迈出新步伐

B.创新驱动取得新优势和国内市场形成发展新格局

C.民生福祉达到新水平和国家治理效能得到新提升

D.社会文明程度得到新提高和生态文明建设实现新进步

【答案】B

【解析】2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中指出:“今后五年经济社会发展要努力实现以下主要目标:经济发展取得新成效;改革开放迈出新步伐;社会文明程度得到新提高;生态文明建设实现新进步;民生福祉达到新水平;国家治理效能得到新提升。”并未提及B项,本题答案为B。


13.(单选题)下列与森林水文效应有关的说法错误的是:

A.林冠和枯枝落叶层对降水的截留作用增大了下渗率

B.同自然条件下,无林地土壤直接蒸发量小于林内土壤

C.森林在土壤中大量根系的发育增大了土壤的渗蓄能力

D.林地蒸散发是植被截留蒸发、植物散发和土壤蒸发的总和

【答案】B

【解析】森林水文效应是指森林覆盖对径流、蒸发、降水等水循环要素及河流水情、地下水、水质、泥沙等水文现象的影响。

A项正确,林冠及枯枝落叶层的截留作用,减少了直接落入地面的降水,削减了雨滴对土壤表层的溅击强度,避免了土壤板结,从而增大了下渗率。

B项错误,林中遮蔽、气温低、湿度大、风速小、紊动扩散受限制,加之林地土壤有枯枝落叶覆盖,阻滞了土壤水分向大气散发,故林内土壤直接蒸发小于同自然条件下无林地土壤的直接蒸发量。

C项正确,森林在土壤中大量根系的发育,对土壤有良好的改造作用,可以增加土壤的有机质、团粒结构及非毛管孔隙率,因而林地比非林地有较高的渗蓄能力。

D项正确,林地蒸散发是植被截留蒸发、植物散发和土壤蒸发的总和。由于森林吸收更多的辐射能,加之根系埋深可达1.5-3m,给植物散发提供了更多的水分。

本题答案(说法错误的)为B。


14.(单选题)下列关于吊扇悬挂点的拉力描述正确的有:

①吊扇不转动时,悬挂点的拉力等于重力

②吊扇转动时,悬挂点的拉力小于重力

③吊扇转速越大,悬挂点的拉力越小

④吊扇转速越小,悬挂点的拉力越小

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

【答案】C

【解析】①、②正确,吊扇不转动时,吊扇对悬挂点的拉力等于吊扇的重力,吊扇旋转时要向下扇风,即对空气有向下的压力,根据牛顿第三定律,空气也对吊扇有一个向上的反作用力,使得吊扇对悬挂点的拉力变小。

③正确、④错误,吊扇转动时空气对吊扇叶片有向上的反作用力,转速越大,此反作用力越大,悬挂点的拉力越小。

综上,①②③正确。本题答案为C。


15.(单选题)下列关于2021年3月1日起施行的《中华人民共和国长江保护法》的亮点描述准确的是:

①做好了统等协调、系统保护的顶层设计

②坚持把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置

③突出共抓大保护、不搞新开发

④坚持责任导向,加大处罚力度

⑤切实增强了长江保护和发展的系统性、整体性、协同性

A.①③④

B.②④⑤

C.①②③④

D.①②④⑤

【答案】D

【解析】①正确,该法中规定国家建立长江流域协调机制,统一指导、统筹协调、整体推进长江保护工作;按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,建立长江保护工作机制,明确各级政府及其有关部门、各级河湖长的职责分工;建立区域协调协作机制,明确长江流域相关地方根据需要在地方性法规和政府规章制定、规划编制、监督执法等方面开展协调与协作,切实增强长江保护和发展的系统性、整体性、协同性。故该法做好了统等协调、系统保护的顶层设计。

②正确,该法通过规定更高的保护标准、更严格的保护措施,加强山水林田湖草整体保护、系统修复。如强化水资源保护,加强饮用水水源保护和防洪减灾体系建设,完善水量分配和用水调度制度,保证河湖生态用水需求;落实党中央关于长江禁渔的决策部署,加强禁捕管理和执法工作等。故该法体现了把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置。

③错误,根据《中华人民共和国长江保护法》第三条规定:“长江流域经济社会发展,应当坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发。”“不搞新开发”表述错误。

④正确,该法强化考核评价与监督,实行长江流域生态环境保护责任制和考核评价制度,建立长江保护约谈制度,规定国务院定期向全国人大常委会报告长江保护工作;坚持问题导向,针对长江禁渔、岸线保护、非法采砂等重点问题,在现有相关法律的基础上补充和细化有关规定,并大幅提高罚款额度,增加处罚方式,补齐现有法律的短板和不足,切实增强法律制度的权威性和可执行性。故该法体现了坚持责任导向,加大处罚力度。

⑤正确,该法做好了统筹协调、系统保护的顶层设计,明确了各方职责分工,切实增强长江保护和发展的系统性、整体性、协同性。

①②④⑤正确,正确答案为D。


16.题目正在全力以赴征集,将会在征集后的第一时间上传

A.缺失

B.缺失

C.缺失

D.缺失


17.(单选题)2020年11月28日,习近平总书记致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海域并胜利返航。“奋斗者”号完成万米海域的区域为:

A.海沟

B.大陆架

C.大陆坡

D.深海平原

【答案】A

【解析】2020年11月10日8时12分,中国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。本题答案为A。


18.(单选题)被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著《史记》以本纪、世家、列传来记载历代王朝与人物,对秦末农民起义领袖陈胜,《史记》作者给予了高度评价,其传记被列入:

A.本纪

B.百官公卿表

C.世家

D.列传

【答案】C

【解析】《陈涉世家》是汉代史学家、文学家司马迁创作的一篇文章,列于《史记》第四十八篇,是秦末农民起义领袖陈胜、吴广的传记。本题答案为C。


19.(单选题)中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源,凝聚着数千年来中华民族关于个人品德修养和行为规范的思考和表达。下列关于中华传统美德的表述正确的有几项?

①天行健,君子以自强不息

②天下兴亡,匹夫有责

③美德即知识

④仁者爱人

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

【答案】C

【解析】①正确,“天行健,君子以自强不息”出自《易传》中的《象传》,意为宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。体现了传统美德中的励志自强、崇尚精神境界。

②正确,“天下兴亡,匹夫有责”是清朝初年著名儒者顾炎武的社会主张,意为国家的兴盛或衰亡,每个普通人都有一份责任。体现了传统美德中爱国奉献、以天下为己任的社会责任感。

③错误,“美德即知识”是古希腊哲学家苏格拉底的道德伦理命题,出自公元前420年柏拉图的著作《美诺篇》。“美德”指人的所有优秀品质,“知识”指整个世界的理念知识和善的知识。苏格拉底认为,道德即知识,道德与知识是同一的,美德并非天生,而是得自于教育。其不属于中华传统美德的表述。

④正确,“仁者爱人”出自孟子《仁者爱人》,意为仁者是充满慈爱之心,满怀爱意的人;仁者是具有大智慧、人格魅力的人。体现了传统美德中乐群贵和,强调人际和谐的精神。

表述正确的有①②④三项,本题答案为C。


20.(单选题)下列物理学家与其公认称号之间的对应关系错误的是:

A.阿基米德——“力学之父”

B.开尔文——“热力学之父”

C.安培——“电学之父”

D.卢瑟福——“原子物理学之父”

【答案】C

【解析】A项正确,阿基米德,伟大的古希腊哲学家,确立了静力学和流体静力学的基本原理,提出了著名的杠杆原理,被称为“力学之父”。

B项正确,开尔文,热力学温标(绝对温标)的发明人,其发展热力学理论,28岁时提出热力学第二定律,被称为“热力学之父”。

C项错误,1831年10月17日,法拉第首次发现电磁感应现象,在电磁学方面做出了伟大贡献,被称为“电学之父”。

D项正确,卢瑟福,英国著名物理学家,其首先提出放射性半衰期的概念,证实放射性涉及从一种元素到另一种元素的嬗变,被称为“原子物理学之父”。

本题答案(对应错误的)为C。

老吴公考,师资更好!行测80分备考公式大全


微信扫码,可免费获取完整版(常识判断)


2021年海南公务员考试行测真题及答案--网友回忆版(常识判断)(图1)2021年海南公务员考试行测真题及答案--网友回忆版(常识判断)(图2)

微信搜一搜,行测题库在手中


2021年海南公务员考试行测真题及答案--网友回忆版(常识判断)(图3)

猜您喜欢:

行测真题相关栏目
教师招聘微信客服
微信扫码领资料
Copyright © 2020-2021 山西鸿知教育科技有限公司 版权所有
老吴公考山西总校:山西太原小店区坞城路52号学府壹号
晋ICP备19013101号-1 晋公网安备 14010502050737号